• About
  • Contcat Us
Kamis, 21 Agustus, 2025
Jombang TV
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • Login
  • Home
  • BERITA
  • POLITIK DAN PEMERINTAHAN
  • PERISTIWA
  • INFO
  • HIBURAN
  • Berita Foto
  • Video
  • Home
  • BERITA
  • POLITIK DAN PEMERINTAHAN
  • PERISTIWA
  • INFO
  • HIBURAN
  • Berita Foto
  • Video
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
Jombang TV
Home BERITA

Bertahan Saat Pandemi, Industri Rumahan di Jombang Beralih Jualan Online

Redaksi Jombang TV Oleh Redaksi Jombang TV
30 September 2021
0
Bertahan Saat Pandemi, Industri Rumahan di Jombang Beralih Jualan Online
180
DIBAGIKAN
253
DILIHAT
Share on FacebookShare on TwitterWhatsApp

Jombang,TV; Pandemi COVID-19, membuat semua sektor terganggu, baik sosial, pendidikan, pemerintahan, hingga sektor ekonomi. Seluruh sektor itu, terpaksa harus menyesuaikan diri ditengah kebijakan pembatasan sosial untuk mengurangi paparan penyebaran virus corono yang kian merebak.

BacaJuga

Warga Tapen Jombang Tenggelam di Sungai Brantas Saat Mancing, Tim Gabungan Lakukan Pencarian

POCIL Jadi Sorotan dalam Upacara Penurunan Bendera HUT ke-80 RI di Alun-Alun Jombang

Pada situasi itu pula, geliat usaha kecil menengah dibuat kelimpungan hingga ada yang mati suri. Adapun yang bertahan, mereka harus putar otak dengan tujuan hanya untuk menjaga roda bisnis tidak macet.

Seperti yang dilakukan Sugiharto (45), pengusaha konveksi rumahan yang tinggal di Kelurahan Jombatan, Kecamatan Jombang Kota. Di tengah keterpurukan ekonomi akibat hasil produksinya tak laku disejumlah toko hingga pasar, ia kini terpaksa merubah pola berjualannya dengan jualan secara online.

Tak ayal, saban hari, rumah produksinya kini tak pernah sepi dari kegiatan mengemas, menata barang, mencari alamat untuk bisa dikirim pada para konsumen. Para karyawan yang dipekerjakan sebanyak 30-an orang lebih itu, kini terus sibuk mengejar target produksi sesuai permintaan.

“Alhamdulillah. Saat ini permintaan meningkat hingga 200 persen dari sebelumnya. Kalau awal-awal pandemi kemarin seluruh barang tidak bisa saya jual karena pembelinya tidak ada,” ujar Sugiharto, saat ditemui di kediamannya, Kamis, 30 September 2021.

Sugiharto bercerita, usahanya bisa tumbuh dan mampu bangkit terhitung sejak 7 bulan terakhir. Bangkitnya usaha yang ia rintis sejak 11 tahun lalu itu, pasca ia memilih memproduksi sejadah karakter khusus anak-anak.

Jika dulu ia memproduksi kebutuhan anak sekolah, seperti kaos kaki, seragam, dan kebutuhan lainnya. Produksi Sugiharto, kini fokus pada barang yang dibutuhkan banyak orang.
“Dulu saya produksi kaos kaki. Dua tahun tidak ada yang beli setelah sekolah diliburkan. Stok sampai numpuk g ada yang bisa saya jual,” ungkapnya.

ADVERTISEMENT

Ancaman kebangkrutan, sempat menghantui pria berkulit sawo matang ini pada awal situasi pandemi. Sebagai pengusaha konveksi, ia sempat mencoba merintis usaha masker kain mengikuti kebutuhan orang secara umum.

Bahkan, karena nekad, ia kemudian mememilih membuat masker kain hingga masker scuba. Produksi baru itu, kemudian laku keras dipasar dan mampu menembus pasar di kawasan Jawa Tengah.

“Alhamdulillah itu hikmah dari rasa frustasi saya. Modal habis, tabungan hanya sisa sedikit. Karyawan saya kan banyak, saya tak mungkin merumahkan mereka karena mereka butuh kerja untuk makan. Jadi saya berspekulasi saja membuat masker itu,” kata Sugiharto, dengan wajah sedih.

Bagi Sugiharto, membuat usahanya terus beroperasi adalah tantangan tersendiri di tengah situasi pandemi. Ia harus memutar otak, mencari solusi agar usahanya tetap jalan.

Sejadah karakter anak hasil buatan para pekerjanya kini mampu membuatnya bangkit dari keterpurukan. Bahkan, omzet penjualan sejadah anak melalui online yang ia bikin saat ini, bisa meningkat tajam hingga perbulan bisa memberikannya pundi pundi rupiah.

“Karena kondisi sekarang sejak ada pandemi pasar offline itu mengalami penurunan yang sangat drastis. Para pedagang juga sudah merasakan itu. Saya pun mau tidak mau harus menciptakan beberapa produk yang bisa diterima di pasar online. Alhamdulillah, kalau saya rasakan perkiraan bisa mencapai 60-70 persen dari offline. Jadi sebagai produsen, pasar apapun harus dicoba jangan takut,” pungkas Sugiharto.

Berita Terkait

Cahya Setya Trophy merupakan sebuah perusahaan yang memproduksi berbagai macam piala. Awal berdirinya perusahaan ini tahun 2002 yang hanya fokus memproduksi patung dengan bahan viber. Setelah berjalannya waktu, Cahya Setya Trophy mulai mengembangkan bisnisnya dengan memproduksi piala. (FOTO/Magang)

Pengrajin Piala di Jombang Kebanjiran Pesanan di Bulan Kemerdekaan

4 hari yang lalu
154
FOTO : Bupati Jombang Warsubi Mengukuhkan 74 Anggota Paskibraka 2025

FOTO : Bupati Jombang Warsubi Mengukuhkan 74 Anggota Paskibraka 2025

5 hari yang lalu
220
Momen Bupati dan Forkopimda foto bareng fotografer usai prngukuhan anggota Paskibraka di Pendopo Kabupaten Jombang, Jum'at (15/08/2025). (Foto : Dok. Prokopim)

Momen Bupati Jombang dan Forkopimda Foto Bareng Fotografer Usai Pengukuhan Paskibraka

5 hari yang lalu
167
Polisi Cilik (POCIL) Polres Jombang, yang tengah melakukan latihan intensif pada 14 Agustus 2025. Latihan ini menjadi bagian dari persiapan mereka untuk tampil memeriahkan perayaan Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia yang akan digelar tiga hari kemudian, tepatnya pada 17 Agustus. (Foto/magang)

Sambut HUT Ke-80 RI, Polisi Cilik Polres Jombang Siap Berlaga Saat Upacara Penurunan Bendera di Alun-alun Jombang

6 hari yang lalu
323
Situs Berita Celah Alami Serangan Siber DDoS Paska Terbitkan Laporan Kasus Korupsi

Situs Berita Celah Alami Serangan Siber DDoS Paska Terbitkan Laporan Kasus Korupsi

2 minggu yang lalu
175
Lebih dari Seorang Pemimpin: Donna Ceritakan Bupati Jombang sebagai Ayah Teladan

Lebih dari Seorang Pemimpin: Donna Ceritakan Bupati Jombang sebagai Ayah Teladan

2 minggu yang lalu
284
Next Post
Polres Jombang Terima Penghargaan dari TRC Perlindungan Perempuan dan Anak

Polres Jombang Terima Penghargaan dari TRC Perlindungan Perempuan dan Anak

Gelar Deklarasi dan Pelantikan Pengurus, Gema Puan Siap Dukung Puan Maharani Maju Jadi Capres 2024

Gelar Deklarasi dan Pelantikan Pengurus, Gema Puan Siap Dukung Puan Maharani Maju Jadi Capres 2024

Pemkab Jombang Raih Penghargaan APE Kategori Utama

Pemkab Jombang Raih Penghargaan APE Kategori Utama

Sekolah Madrasah Di Jombang Gelar Sedekah Sampah

Sekolah Madrasah Di Jombang Gelar Sedekah Sampah

Program Kotaku untuk Mendukung Pembangunan Kabupaten Jombang

Program Kotaku untuk Mendukung Pembangunan Kabupaten Jombang

Komentar untuk post

Cari Berita

Trending News

  • Dari GPMN ke Gema Puan untuk Pilpres 2024

    Gema Puan : Relawan Jokowi Mulai Panik

    8673 Dibagikan
    Share 3469 Tweet 2168
  • Polisi Lumpuhkan Pria Bersenjata Tajam Yang Mengamuk di Mako Polres Jombang

    4658 Dibagikan
    Share 1863 Tweet 1165
  • Serentak se-Indonesia Warga Thoriqoh Shidiqiyah Persiapkan Peringatan Maulid Nabi

    3679 Dibagikan
    Share 1472 Tweet 920
  • Diskon PPnBM 100% Berlanjut, Ini Deretan Harga Mobil Toyota

    2614 Dibagikan
    Share 1046 Tweet 654
  • POCIL Jadi Sorotan dalam Upacara Penurunan Bendera HUT ke-80 RI di Alun-Alun Jombang

    2560 Dibagikan
    Share 1024 Tweet 640
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
Jombang TV

PT. Kahuripan Loka Media, menyajikan berita dan hiburan terkini, aktual dan terpercaya dari wilayah Jombang dan sekitarnya.

Terbaru

Gelar Potensi Desa dan Pasar Rakyat Dibuka Bupati Warsubi, Semangat UMKM Kian Menggeliat

Minta Perangkat Desa Pagerwoco Dicopot, Warga Datangi DPRD Jombang

Roadshow Edukasi 2025: Saatnya Cegah Kekerasan dan Bangun Generasi Berkualitas di Jombang

Tiga Orang Meninggal Dunia Usai Terlibat Kecelakaan di Tol Jombang

Trending

POCIL Jadi Sorotan dalam Upacara Penurunan Bendera HUT ke-80 RI di Alun-Alun Jombang

Imbas Konser Musik di Jombang Pedagang Kaki Lima Dirugikan, Tak Ada Kompensasi

Empat Siswa Sekolah Rakyat Jombang Tembus Paskibra Mojoagung, Bukti Semangat Tak Terbatas Sekat

Tampil di Televisi Nasional Soal PBB-P2, Ini Komentar Pengamat Politik

© 2016 - 2025 PT. Garuda Media Telematika

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA
  • POLITIK DAN PEMERINTAHAN
  • PERISTIWA
  • PENDIDIKAN
  • KRIMINAL
  • EKONOMI
  • BERITA FOTO
  • Video

© 2016 - 2025 PT. Garuda Media Telematika

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In