• About
  • Contcat Us
Minggu, 16 November, 2025
Jombang TV
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • Login
  • Home
  • BERITA
  • POLITIK DAN PEMERINTAHAN
  • PERISTIWA
  • INFO
  • HIBURAN
  • Berita Foto
  • Video
  • Home
  • BERITA
  • POLITIK DAN PEMERINTAHAN
  • PERISTIWA
  • INFO
  • HIBURAN
  • Berita Foto
  • Video
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
Jombang TV
Home BERITA

Program Kotaku Gelar Lokakarya Program Kotaku Tahun 2021 Dengan Pemkab Jombang

Redaksi Jombang TV Oleh Redaksi Jombang TV
2 November 2021
0
Program Kotaku Gelar Lokakarya Program Kotaku Tahun 2021 Dengan Pemkab Jombang
176
DIBAGIKAN
248
DILIHAT
Share on FacebookShare on TwitterWhatsApp

JOMBANG.TV; Program Kota Tanpa Kumuh (KOTAKU) Kabupaten Jombang bekerjasama dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jombang sukses melaksanakan kegiatan lokakarya Program KOTAKU tahun 2021. Kegiatan diselenggarakan secara Virtual selama 2 hari mulai 27 Oktober 2021 – 28 Oktober 2021.

BacaJuga

Terungkap, Pembunuh Lansia Jombang Ternyata Keponakan Sendiri

Nenek di Jombang Dibunuh Secara Sadis, Mayat Ditemukan Hangus Terbakar di Lamongan

Lokakarya dihadiri berbagai unsur. Tingkat propinsi dihadiri Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Jatim yang diwakili Balai Prasarana Pemukiman Wilayah (BPPW) Jatim dan Tim dari Oversight Service Provider (OSP) 3 Jatim. Tingkat kabupaten dihadiri Bappeda (Badan Perencanaan Daerah), Dinas Perkim, Dinas Kesehatan, Dinas Lingkungan Hidup yang sekaligus berperan sebagai Pokja PKP.

Sedangkan di tingkat desa, diwakili BKM dan Kepala Desa. Tak itu saja, ada juga keterwakilan dari FKA LKM hingga program lain yang dalam hal ini prorgam PAMSIMAS dan para personil pendamping Program KOTAKU.

Dalam lokakarya, Team Leader OSP 3 Jatim, Abdus Salam sempat menekankan akan pentingnya sebuah kualitas dalam pembangunan infrastruktur. Sebab, kualitas infratruktur akan sangat bermanfaat untuk masyarakat secara keseluruhan.

“Infrastruktur yang dibangun harus berkualitas baik, dan nantinya betul-betul bisa dipelihara dengan baik oleh Kelompok Pemanfaat dan Pemelihara atau KPP,” kata Abdus saat melakukan sambutan.
Dalam kesempatan yang sama, PPK PKP Jatim, Rekyan Puruhitasari mengatakan agar kedepannya tidak lagi berbicara kumuh tapi lebih ke pengembangan pemukiman berkelanjutan. Sehingga kedepan, masyarakat akan betul-betul mendapatkan manfaat jangka panjang dari permukiman yan tertata dengan baik.

Lokakarya yang diselenggarakan selama dua hari itu sempat menghadirkan beberapa narasumber, diantaranya Koordinator Kota Program KOTAKU Kab. Jombang Saiun Ngalim, S.Ag, Kepala Bappeda Kab. Jombang, Danang Praptoko, ST, MT, Kabid PKP Dinas Perkim Kab. Jombang, Syaiful Anwar, ST dan Koordinator Bidang Kebijakan dan Strategi POKJA PKP Kab. Jombang Rudy Ananta, S.Si, MT.
Tak itu saja, ada pula nara sumber dari perwakilan masyarakat yang diwakili oleh Koordinaor BKM Sidokerto Bangkit Jaya Desa Sidokerto Kecamatan Mojowarno.

Dalam paparan awal, Kordinator Kota (korkot) KOTAKU Kab. Jombang, Saiun Ngalim, S.Ag menyampaikan, jika target dan capaian penanganan Program KOTAKU terutama pekerjaan fisik di lokasi yang mendapatkan Bantuan Pemerintah untuk Masyarakat (BPM), baik reguler di 3 desa maupun Cash For Work (CFW) di 8 desa, seluruhnya saat ini telah selesai. Program itu juga sudah mampu memberikan kontribusi terhadap pengurangan kumuh seluas 38,7 hektar.

“Dipastikan mulai Tahun 2020 – 2021 sudah ada pengurangan kumuh total dengan luasan sebesar 46,40 hektar sesuai SK Kumuh Bupati Tahun 2020,” jelas Saiun.

Dalam lokakarya, Kepala Bappeda Kab. Jombang, Danang Praptoko, ST, MT juga menyebutkan jika kebijakan dan dukungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jombang soal penanganan permasalahan kekumuhan sudah sesuai dengan Visi-Misi Bupati Terpilih periode 2018 – 2023. Bahkan hal itu sudah tertuang dalam misi ke-2 yang berbunyi mewujudkan masyarakat jombang yang berkualitas, religius dan berbudaya.

“Ditujuan ke-2 itu intinya yakni meningkatkan kualitas lingkungan hidup dimana sasarannya adalah kawasan permukiman. Jadi ini sudah sangat sesuai dengan tujuan Program KOTAKU. Maka dari itu kedepan saya meminta agar hasil pembangunan lewat program KOTAKU bisa dijaga, dipelihara keberlanjutannya lewat KPP yang telah dibentuk. Sehingga masa atau umur bangunan menjadi lebih lama,” paparnya.

ADVERTISEMENT

Sama halnya dengan Kabid PKP Dinas Perkim Kab. Jombang, Syaiful Anwar, ST yang menyampaikan terkait strategi pelaksanaan skala kawasan, khususnya kawasan kali bacin yang saat ini dalam proses perencanaan untuk diusulkan lewat program DAK Integrasi Tahun 2023. “Kami akan berusaha semaksimalkan mungkin agar Kab. Jombang lolos dalam Pogram DAK Integrasi Tahun 2023, sehingga cita-cita kami untuk menata kawasan kumuh di kawasan Kali Bacin dan sekitarnya dapat terwujud” imbuhnya.

Sementara, Koordinator Bidang Kebijakan dan Strategi POKJA PKP Kab. Jombang Rudy Ananta, S.Si, MT yang berkesempatan sebagai pemateri ke-4 dalam lokakarya mengatakan, strategi Kolaborasi dan Replikasi sangat penting kedepannya. Bahkan, ia akan mencoba membuat program Replikasi ala KOTAKU yang akan dilaksanakan di Tahun 2023 agar bisa diberikan kepada BKM yang saat ini sudah terbentuk.

“Kami akan mencoba membuat replikasi KOTAKU dengan anggaran dari Pemda Kabupaten Jombang yang nantinya akan kami berikan kepada BKM-BKM yang saat ini sudah melembaga di masyarakat. Tujuannya satu, yakni agar mereka mampu menangani permasalahan kekumuhan di wilayahnya,” tambahnya.

Diketahui, pelaksanaan Lokakarya Program KOTAKU Kab. Jombang yang berjalan selama 2 hari tersebut sangat berjalan dinamis dan lancar. Banyak terjadi diskusi yang menarik terkait penanganan kawasan permukiman dan juga munculnya beberapa kesepakatan-kesepakatan hingga rencana tindak lanjut yang menjadi agenda lanjutan dari lokakarya tersebut.

Bahkan, koordinator BKM Sidokerto sempat bercerita, keberhasilan pelaksanaan program KOTAKU di wilayahnya yang berupa jalan, drainase, TPSS termasuk adanya Ruang Terbuka Publik (RTP) sudah cukup membuat perubahan signifikan. Hasil pembangunan cukup nyata dengan adanya perubahan wajah permukiman yang semula kumuh menjadi lebih tertata rapi dan lebih bersih.

Berita Terkait

Polres Jombang Amankan Ratusan Botol Arak Bali dari Tangan Warga Kediri

Polres Jombang Amankan Ratusan Botol Arak Bali dari Tangan Warga Kediri

2 minggu yang lalu
173
Petugas dai BPBD Kabupaten Jombang mengevakuasi pohon tumbang akibat hujan deras disertai angin kencang, Minggu (2/11)

Hujan Deras Disertai Angin Kencang Terjang Jombang, Sejumlah Pohon Tumbang Timpa Rumah Warga

2 minggu yang lalu
227
Disdikbud Jombang Gelar Munaqosah Juz 30 Tingkat Siswa SD/MI

Disdikbud Jombang Gelar Munaqosah Juz 30 Tingkat Siswa SD/MI

2 minggu yang lalu
151
Pemkab Jombang Mantapkan Budaya Integritas: ASN Didorong Jadi Garda Terdepan Antikorupsi

Pemkab Jombang Mantapkan Budaya Integritas: ASN Didorong Jadi Garda Terdepan Antikorupsi

3 minggu yang lalu
180
Polres Jombang Launching Aplikasi E-Pelayanan Masyarakat dan WhatsApp Center ‘Lapor Pak Kapolsek’

Polres Jombang Launching Aplikasi E-Pelayanan Masyarakat dan WhatsApp Center ‘Lapor Pak Kapolsek’

3 minggu yang lalu
164
Jasad Bocah 5 Tahun Tenggelam di Sungai Ditemukan 9 Kilometer dari Lokasi Awal

Jasad Bocah 5 Tahun Tenggelam di Sungai Ditemukan 9 Kilometer dari Lokasi Awal

3 minggu yang lalu
162
Next Post
Apresiasi Langkah Jokowi, BaraNusa Juga Yakin DPR Sahkan Andika Perkasa Sebagai Panglima TNI

Apresiasi Langkah Jokowi, BaraNusa Juga Yakin DPR Sahkan Andika Perkasa Sebagai Panglima TNI

Cetak Kader Militan, Brigade Ka’bah Jombang Gelar Diklatsar

Cetak Kader Militan, Brigade Ka’bah Jombang Gelar Diklatsar

DAK Tahun 2021 Rehab Ratusan Rumah Tak Layak Huni di Jombang

DAK Tahun 2021 Rehab Ratusan Rumah Tak Layak Huni di Jombang

Korban Bencana Alam Terima Bantuan Rehab RTLH dari Dinas Perkim Jombang

Korban Bencana Alam Terima Bantuan Rehab RTLH dari Dinas Perkim Jombang

Dinas Perkim: Pemkab Jombang Berkomitmen Bangun 3000 MCK untuk Dukung Program ODF

Dinas Perkim: Pemkab Jombang Berkomitmen Bangun 3000 MCK untuk Dukung Program ODF

Komentar untuk post

Cari Berita

Trending News

  • Dari GPMN ke Gema Puan untuk Pilpres 2024

    Gema Puan : Relawan Jokowi Mulai Panik

    8685 Dibagikan
    Share 3474 Tweet 2171
  • Polisi Lumpuhkan Pria Bersenjata Tajam Yang Mengamuk di Mako Polres Jombang

    4690 Dibagikan
    Share 1876 Tweet 1173
  • Serentak se-Indonesia Warga Thoriqoh Shidiqiyah Persiapkan Peringatan Maulid Nabi

    3686 Dibagikan
    Share 1474 Tweet 922
  • POCIL Jadi Sorotan dalam Upacara Penurunan Bendera HUT ke-80 RI di Alun-Alun Jombang

    3336 Dibagikan
    Share 1334 Tweet 834
  • Diskon PPnBM 100% Berlanjut, Ini Deretan Harga Mobil Toyota

    2616 Dibagikan
    Share 1046 Tweet 654
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
Jombang TV

PT. Kahuripan Loka Media, menyajikan berita dan hiburan terkini, aktual dan terpercaya dari wilayah Jombang dan sekitarnya.

Terbaru

Polisi Ungkap Mayat Wanita Membusuk di Jombang Korban Pembunuhan

Investasi Masa Depan Dimulai dari PAUD: Bunda PAUD Kabupaten Jombang Dikukuhkan

Bupati Jombang Raih Apresiasi Nasional atas Perjuangan Turunkan Stunting

Satu Pin, Sejuta Harapan: Jombang Teguhkan Tim Pembina Posyandu Menuju Layanan Dekat dengan Masyarakat

Trending

Kompetisi Marching Band Jombang Jadi Magnet Baru Jomfest 2025, PDBI Libatkan Juri Profesional

Generasi Muda Jombang Unjuk Prestasi, Lima Gelar Nasional Dibawa Pulang

Penyegaran Besar di Jombang: Warsubi Rotasi Pejabat, Dorong Kinerja Lebih Gesit dan Inovatif

Terungkap, Pembunuh Lansia Jombang Ternyata Keponakan Sendiri

© 2016 - 2025 PT. Garuda Media Telematika

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA
  • POLITIK DAN PEMERINTAHAN
  • PERISTIWA
  • PENDIDIKAN
  • KRIMINAL
  • EKONOMI
  • BERITA FOTO
  • Video

© 2016 - 2025 PT. Garuda Media Telematika

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In