• About
  • Contcat Us
Rabu, 25 Juni, 2025
Jombang TV
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • Login
  • Home
  • BERITA
  • POLITIK DAN PEMERINTAHAN
  • PERISTIWA
  • INFO
  • HIBURAN
  • Berita Foto
  • Home
  • BERITA
  • POLITIK DAN PEMERINTAHAN
  • PERISTIWA
  • INFO
  • HIBURAN
  • Berita Foto
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
Jombang TV
Home BERITA

Program Kotaku Gelar Lokakarya Program Kotaku Tahun 2021 Dengan Pemkab Jombang

Redaksi Jombang TV Oleh Redaksi Jombang TV
2 November 2021
0
Program Kotaku Gelar Lokakarya Program Kotaku Tahun 2021 Dengan Pemkab Jombang
176
DIBAGIKAN
248
DILIHAT
Share on FacebookShare on TwitterWhatsApp

JOMBANG.TV; Program Kota Tanpa Kumuh (KOTAKU) Kabupaten Jombang bekerjasama dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jombang sukses melaksanakan kegiatan lokakarya Program KOTAKU tahun 2021. Kegiatan diselenggarakan secara Virtual selama 2 hari mulai 27 Oktober 2021 – 28 Oktober 2021.

BacaJuga

Pencuri Kotak Amal di Jombang Babak Belur Dimassa Warga

Kapolres Jombang Salurkan Bansos pada Warga dan Guru yang Mengajar di Pelosok Hutan

Lokakarya dihadiri berbagai unsur. Tingkat propinsi dihadiri Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Jatim yang diwakili Balai Prasarana Pemukiman Wilayah (BPPW) Jatim dan Tim dari Oversight Service Provider (OSP) 3 Jatim. Tingkat kabupaten dihadiri Bappeda (Badan Perencanaan Daerah), Dinas Perkim, Dinas Kesehatan, Dinas Lingkungan Hidup yang sekaligus berperan sebagai Pokja PKP.

Sedangkan di tingkat desa, diwakili BKM dan Kepala Desa. Tak itu saja, ada juga keterwakilan dari FKA LKM hingga program lain yang dalam hal ini prorgam PAMSIMAS dan para personil pendamping Program KOTAKU.

Dalam lokakarya, Team Leader OSP 3 Jatim, Abdus Salam sempat menekankan akan pentingnya sebuah kualitas dalam pembangunan infrastruktur. Sebab, kualitas infratruktur akan sangat bermanfaat untuk masyarakat secara keseluruhan.

“Infrastruktur yang dibangun harus berkualitas baik, dan nantinya betul-betul bisa dipelihara dengan baik oleh Kelompok Pemanfaat dan Pemelihara atau KPP,” kata Abdus saat melakukan sambutan.
Dalam kesempatan yang sama, PPK PKP Jatim, Rekyan Puruhitasari mengatakan agar kedepannya tidak lagi berbicara kumuh tapi lebih ke pengembangan pemukiman berkelanjutan. Sehingga kedepan, masyarakat akan betul-betul mendapatkan manfaat jangka panjang dari permukiman yan tertata dengan baik.

Lokakarya yang diselenggarakan selama dua hari itu sempat menghadirkan beberapa narasumber, diantaranya Koordinator Kota Program KOTAKU Kab. Jombang Saiun Ngalim, S.Ag, Kepala Bappeda Kab. Jombang, Danang Praptoko, ST, MT, Kabid PKP Dinas Perkim Kab. Jombang, Syaiful Anwar, ST dan Koordinator Bidang Kebijakan dan Strategi POKJA PKP Kab. Jombang Rudy Ananta, S.Si, MT.
Tak itu saja, ada pula nara sumber dari perwakilan masyarakat yang diwakili oleh Koordinaor BKM Sidokerto Bangkit Jaya Desa Sidokerto Kecamatan Mojowarno.

Dalam paparan awal, Kordinator Kota (korkot) KOTAKU Kab. Jombang, Saiun Ngalim, S.Ag menyampaikan, jika target dan capaian penanganan Program KOTAKU terutama pekerjaan fisik di lokasi yang mendapatkan Bantuan Pemerintah untuk Masyarakat (BPM), baik reguler di 3 desa maupun Cash For Work (CFW) di 8 desa, seluruhnya saat ini telah selesai. Program itu juga sudah mampu memberikan kontribusi terhadap pengurangan kumuh seluas 38,7 hektar.

“Dipastikan mulai Tahun 2020 – 2021 sudah ada pengurangan kumuh total dengan luasan sebesar 46,40 hektar sesuai SK Kumuh Bupati Tahun 2020,” jelas Saiun.

Dalam lokakarya, Kepala Bappeda Kab. Jombang, Danang Praptoko, ST, MT juga menyebutkan jika kebijakan dan dukungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jombang soal penanganan permasalahan kekumuhan sudah sesuai dengan Visi-Misi Bupati Terpilih periode 2018 – 2023. Bahkan hal itu sudah tertuang dalam misi ke-2 yang berbunyi mewujudkan masyarakat jombang yang berkualitas, religius dan berbudaya.

“Ditujuan ke-2 itu intinya yakni meningkatkan kualitas lingkungan hidup dimana sasarannya adalah kawasan permukiman. Jadi ini sudah sangat sesuai dengan tujuan Program KOTAKU. Maka dari itu kedepan saya meminta agar hasil pembangunan lewat program KOTAKU bisa dijaga, dipelihara keberlanjutannya lewat KPP yang telah dibentuk. Sehingga masa atau umur bangunan menjadi lebih lama,” paparnya.

Sama halnya dengan Kabid PKP Dinas Perkim Kab. Jombang, Syaiful Anwar, ST yang menyampaikan terkait strategi pelaksanaan skala kawasan, khususnya kawasan kali bacin yang saat ini dalam proses perencanaan untuk diusulkan lewat program DAK Integrasi Tahun 2023. “Kami akan berusaha semaksimalkan mungkin agar Kab. Jombang lolos dalam Pogram DAK Integrasi Tahun 2023, sehingga cita-cita kami untuk menata kawasan kumuh di kawasan Kali Bacin dan sekitarnya dapat terwujud” imbuhnya.

ADVERTISEMENT

Sementara, Koordinator Bidang Kebijakan dan Strategi POKJA PKP Kab. Jombang Rudy Ananta, S.Si, MT yang berkesempatan sebagai pemateri ke-4 dalam lokakarya mengatakan, strategi Kolaborasi dan Replikasi sangat penting kedepannya. Bahkan, ia akan mencoba membuat program Replikasi ala KOTAKU yang akan dilaksanakan di Tahun 2023 agar bisa diberikan kepada BKM yang saat ini sudah terbentuk.

“Kami akan mencoba membuat replikasi KOTAKU dengan anggaran dari Pemda Kabupaten Jombang yang nantinya akan kami berikan kepada BKM-BKM yang saat ini sudah melembaga di masyarakat. Tujuannya satu, yakni agar mereka mampu menangani permasalahan kekumuhan di wilayahnya,” tambahnya.

Diketahui, pelaksanaan Lokakarya Program KOTAKU Kab. Jombang yang berjalan selama 2 hari tersebut sangat berjalan dinamis dan lancar. Banyak terjadi diskusi yang menarik terkait penanganan kawasan permukiman dan juga munculnya beberapa kesepakatan-kesepakatan hingga rencana tindak lanjut yang menjadi agenda lanjutan dari lokakarya tersebut.

Bahkan, koordinator BKM Sidokerto sempat bercerita, keberhasilan pelaksanaan program KOTAKU di wilayahnya yang berupa jalan, drainase, TPSS termasuk adanya Ruang Terbuka Publik (RTP) sudah cukup membuat perubahan signifikan. Hasil pembangunan cukup nyata dengan adanya perubahan wajah permukiman yang semula kumuh menjadi lebih tertata rapi dan lebih bersih.

Berita Terkait

Berikan Pelayanan Terbaik pada Masyarakat, Polres Jombang Raih Penghargaan dari Kapolri

Berikan Pelayanan Terbaik pada Masyarakat, Polres Jombang Raih Penghargaan dari Kapolri

5 hari yang lalu
152
Peredaran 1.300 Botol Arak Bali di Jombang Berhasil Digagalkan Polisi, Tiga Orang Diamankan

Peredaran 1.300 Botol Arak Bali di Jombang Berhasil Digagalkan Polisi, Tiga Orang Diamankan

5 hari yang lalu
161
Wujud Kepedulian Sosial, Polres Jombang Gelar Donor Darah

Wujud Kepedulian Sosial, Polres Jombang Gelar Donor Darah

7 hari yang lalu
147
Sambut Kedatangan Jamaah Haji Kloter 18, Bupati Jombang: Alhamdulillah Sehat Walafiat

Sambut Kedatangan Jamaah Haji Kloter 18, Bupati Jombang: Alhamdulillah Sehat Walafiat

1 minggu yang lalu
144
Jelang Hari Bhayangkara ke-79, Polres Jombang Gelar Bakti Religi

Jelang Hari Bhayangkara ke-79, Polres Jombang Gelar Bakti Religi

1 minggu yang lalu
145
Foto : Magis Jaranan Iringi Syukur Panen Kopi Wonosalam

Foto : Magis Jaranan Iringi Syukur Panen Kopi Wonosalam

1 minggu yang lalu
188
Next Post
Apresiasi Langkah Jokowi, BaraNusa Juga Yakin DPR Sahkan Andika Perkasa Sebagai Panglima TNI

Apresiasi Langkah Jokowi, BaraNusa Juga Yakin DPR Sahkan Andika Perkasa Sebagai Panglima TNI

Cetak Kader Militan, Brigade Ka’bah Jombang Gelar Diklatsar

Cetak Kader Militan, Brigade Ka’bah Jombang Gelar Diklatsar

DAK Tahun 2021 Rehab Ratusan Rumah Tak Layak Huni di Jombang

DAK Tahun 2021 Rehab Ratusan Rumah Tak Layak Huni di Jombang

Korban Bencana Alam Terima Bantuan Rehab RTLH dari Dinas Perkim Jombang

Korban Bencana Alam Terima Bantuan Rehab RTLH dari Dinas Perkim Jombang

Dinas Perkim: Pemkab Jombang Berkomitmen Bangun 3000 MCK untuk Dukung Program ODF

Dinas Perkim: Pemkab Jombang Berkomitmen Bangun 3000 MCK untuk Dukung Program ODF

Komentar untuk post

Cari Berita

Trending News

  • Dari GPMN ke Gema Puan untuk Pilpres 2024

    Gema Puan : Relawan Jokowi Mulai Panik

    8648 Dibagikan
    Share 3459 Tweet 2162
  • Polisi Lumpuhkan Pria Bersenjata Tajam Yang Mengamuk di Mako Polres Jombang

    4639 Dibagikan
    Share 1856 Tweet 1160
  • Serentak se-Indonesia Warga Thoriqoh Shidiqiyah Persiapkan Peringatan Maulid Nabi

    3671 Dibagikan
    Share 1468 Tweet 918
  • Diskon PPnBM 100% Berlanjut, Ini Deretan Harga Mobil Toyota

    2607 Dibagikan
    Share 1043 Tweet 652
  • Hasil Dua Kali Swab Bupati Jombang Positif Covid-19

    2050 Dibagikan
    Share 820 Tweet 513
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
Jombang TV

PT. Kahuripan Loka Media, menyajikan berita dan hiburan terkini, aktual dan terpercaya dari wilayah Jombang dan sekitarnya.

© 2016 - 2025 PT. Garuda Media Telematika

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA
  • POLITIK DAN PEMERINTAHAN
  • PERISTIWA
  • PENDIDIKAN
  • KRIMINAL
  • EKONOMI
  • BERITA FOTO

© 2016 - 2025 PT. Garuda Media Telematika

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In