• About
  • Contcat Us
Rabu, 22 Juli, 2026
Jombang TV
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • Login
  • Home
  • BERITA
  • POLITIK DAN PEMERINTAHAN
  • PERISTIWA
  • INFO
  • HIBURAN
  • Berita Foto
  • Video
  • Home
  • BERITA
  • POLITIK DAN PEMERINTAHAN
  • PERISTIWA
  • INFO
  • HIBURAN
  • Berita Foto
  • Video
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
Jombang TV
Home SATRESRIM

Mahasiswa UMM Ikut Serta dalam Pembagian Bantuan Pangan NonTunai (BPNT)

Redaksi Jombang TV Oleh Redaksi Jombang TV
3 Agustus 2020
0
165
DIBAGIKAN
232
DILIHAT
Share on FacebookShare on TwitterWhatsApp

Melalui program Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) di Desa Mayangan,Kecamatan Jogoroto,Kabupaten Jombang. Mahasiswa UMM yang beranggotakan 5 orang diantaranya yaitu Febrianti Wulan,Lia Savitri,Agnes Yusiana,Nymaz Putri,dan Kemal Dimas mengikuti kegiatan pembagian Bantuan Pangan NonTunai BPNT) dengan izin Kepala Desa Bapak Juri.

Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) sendiri yaitu bantuan sosial pangan dalam bentuk non tunai dari pemerintah yang diberikan kepada Kelompok Penerima Manfaat (KPM) setiap bulannya melalui mekanisme akun elektronik yang digunakan hanya untuk membeli bahan pangan di pedagangbahan pangan/e-warong yang bekerjasama dengan bank.

BacaJuga

Gelar Munaqasah Tahfiz, Kepala SMK Dwija Bhakti 2 Jombang Tekankan Pentingnya Karakter Qurani

Launching Buku dan Workshop Santri Penulis Meriahkan Momen Hardiknas dan Hari Buku Nasional di SMP Al Furqan MQ

Sistem baru penyaluran bantuan pangan ini diatur dalam Peraturan Presiden Nomor 63 Tahun 2017 tentang Penyaluran Bantuan Sosial Secara Non Tunai.Sistem pembagian BPNT dilakukan dengan menggunakan akun elektronik.Lalu KPM menerima dana yang ditransfer perbulan ke rekening masing-masing KPM bekerja sama dengan bank Himpunan Bank Milik Negara (Himbara) yaitu BRI,BNI,Bank Mandiri,dan BTN.Nominal yang di dapat dapat ditukarkan dengan beras ,kentang ,telur ,kacang ijo,dan daging ayam sesuai kebutuhan KPM di e-Warong.

BPNT merupakan pengganti program beras sejahtera (rastra) yang diluncurkan sejak 2017 untuk meningkatkan efektivitas penyaluran bansos sehingga lebih tepat sasaran.Bantuan sosial non tunai diberikan dalam rangka program penanggulangan kemiskinan yang meliputi perlindungan sosial,jaminan sosial,pemberdayaan sosial,rehabilitasi sosial,dan pelayanan dasar.

ADVERTISEMENT

Penyaluran bantuan sosial secara non tunai kepada masyarakat dinilai lebih efisien,tepat sasaran,tepat jumlah,tepat waktu,tepat kualitas,serta tepatadministrasi.sehingga masyarakat juga memperoleh nutrisi yang lebih seimbang,tidak hanya karbohidrat,tetapi juga protein,seperti telur. Selain itu,penyaluran bantuan sosial non tunai juga dapat membiasakan masyarakat untuk menabung karena pencairan dana bantuan dapat mereka atur sendiri sesuai kebutuhan.

Keikutsertaan mahasiswa UMM dalam pembagian BPNT yang di koordinator oleh perangkat desa Pak Fatichus Sholah ini berupaya untuk membantu masyarakat dalam mematuhi protokol kesehatan yang telah di tetapkan pemerintah,lantaran banyaknya warga yang berbondong-bondong menukarkan dana yang didapat dengan bahan pangan di e-Warong,meskipun sudah di tetapkan jadwal jam per-dusun untuk penukarannya yaitu untuk tahap 1 hari sabtu jam 09.00-11.00 warga tugurejo,11.00-12.00 warga waruanom,jam 14.00-16.00 warga mayangan dan 16.00-17.00 warga wonokoyo,di tahap kedua di lakukan pada hari minggu di jam 09.00-12.00 untuk warga murong dan 14.00-17.00 untuk siapasaja warga yang belum mengambil,tetapi di khawatirkan akan terjadi kerumunan yang mengakibatkan tidak mengindahkanya masyarakat terhadap protokol yang ada.

Dengan di harapkan tidak ada kerumunan yang mengakibatkan warga saling berdesakan satu dengan yang lainnya,Tim PMM UMM membantu dalam pengambilan nomor antrian juga mengatur agar ruangan tempat pengambilan sembako tidak penuh sesak sehingga di berikan jarak di ruang tunggu,tanggapan warga sangat positif dalam mentaati aturan yang telah di tetapkan dengan sangat patuh dan sabar.Selain itu sebagian dari Tim ada yang membantu dalam mendata nama serta nomor kartu para Kelompok Penerima Manfaat (KPM) sebelum di panggil untuk mengambil sembako.

Tim PMM UMM juga berinisiatif dalam pembuatan handsantizer yang di peruntukkan warga Desa Mayangan untuk membantu masyarakat dalam pencegahan virus ini,Proses pembuatan handsantizer di awasi dan di bimbing oleh dosen pembimbing lapangan Mohamad Irkham Mamungkas,ST,MT,. Dan yang lebih penting e-warong yang di kelola Bapak Tohari sudah sangat baik dalam penyediakannya tempat cuci tangan di depan pintu masuk yang dinilai lebih efektif guna masyarakat yang baru datang agar segera mencuci tangannya terlebih dahulu sebagai pencegahan. Dengan itu Tim PMM UMM Mayangan membantu menambahkan penyediaan handsanitizer untuk di gunakan setelah warga mencuci tangan..Selain itu juga TIM PMM UMM Mayangan juga menyampaikan edukasi tentang cara penggunaan handsanitizer yang benar karena beberapa warga ada yang bahkan tidak mengerti bagaimana cara penggunaannya,sangat di harapkan edukasi dari Tim dapat bermanfaat dengan baik untuk warga desa Mayangan.

Penulis : Lia Savitri Elani
Editor : Nymaz putri p

Berita Terkait

Pondok Pesantren Salafiyah Syafiiyah Khoriyah Hasyim Seblak Bangkitkan Budaya Berliterasi di Momen Hari Buku Nasional

Pondok Pesantren Salafiyah Syafiiyah Khoriyah Hasyim Seblak Bangkitkan Budaya Berliterasi di Momen Hari Buku Nasional

2 bulan yang lalu
179
Menyongsong Peradaban: Ponpes Khoiriyah Hasyim Seblak Matangkan Kompetensi dan Potensi Berliterasi Bagi Guru dan Santri

Menyongsong Peradaban: Ponpes Khoiriyah Hasyim Seblak Matangkan Kompetensi dan Potensi Berliterasi Bagi Guru dan Santri

3 bulan yang lalu
188
Goresan Kuas Kopi Jombang: Menghidupkan Kanvas di Pameran Cagar Budaya

Goresan Kuas Kopi Jombang: Menghidupkan Kanvas di Pameran Cagar Budaya

4 bulan yang lalu
193
Sorang warga menunjukkan lokasi tembok yang dibobol pencuri di sebuah toko di Desa Sidolegi Kecamatan Wonosalam. (Foto:ist)

Pencuri Bobol Sejumlah Toko di Wonosalam, Warga Resah

5 bulan yang lalu
198
Petugas gabungan melakukan penyegelan terhadap sejumlah tower BTS yang belum memiliki Sertifikat Laik Fungsi (SLF), Senin, (2/03/2026)

Mayoritas Tower di Jombang Belum Miliki SLF, Pemkab Lakukan Penyegelan Bertahap

5 bulan yang lalu
172
Peserta diskusi sejarah di Museum MINHA Tebuireng membedah dua buku untuk menelusuri jejak Bung Karno di Ploso, sebagai upaya rekonstruksi sejarah (Foto : Luhur Wijaya)

Ngabuburit di MINHA Tebuireng, Menelusuri ‘Ari-Ari’ Bung Karno di Ploso

5 bulan yang lalu
172
Next Post

Bupati Mundjidah, Resmikan PT SGS Jadi Perusahaan Tangguh

Bupati Resmikan Ngogri Jadi Kampung Tangguh

Gerakan Jatim Bermasker Didukung Bupati Jombang

Puluhan Warga Payaksantren Demo Tolak Galian C

Ingin Gelar Hajatan di Era New Normal? Ini Syaratnya

Komentar untuk post

Cari Berita

Trending News

  • Dari GPMN ke Gema Puan untuk Pilpres 2024

    Gema Puan : Relawan Jokowi Mulai Panik

    8727 Dibagikan
    Share 3491 Tweet 2182
  • Polisi Lumpuhkan Pria Bersenjata Tajam Yang Mengamuk di Mako Polres Jombang

    4731 Dibagikan
    Share 1892 Tweet 1183
  • Serentak se-Indonesia Warga Thoriqoh Shidiqiyah Persiapkan Peringatan Maulid Nabi

    3700 Dibagikan
    Share 1480 Tweet 925
  • POCIL Jadi Sorotan dalam Upacara Penurunan Bendera HUT ke-80 RI di Alun-Alun Jombang

    3402 Dibagikan
    Share 1361 Tweet 851
  • Diskon PPnBM 100% Berlanjut, Ini Deretan Harga Mobil Toyota

    2633 Dibagikan
    Share 1053 Tweet 658
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
Jombang TV

PT. Kahuripan Loka Media, menyajikan berita dan hiburan terkini, aktual dan terpercaya dari wilayah Jombang dan sekitarnya.

Terbaru

Ratusan Ribu Jemaah Diprediksi Membanjiri Tambakberas Saat Muktamar NU ke-35

Jaksa Tuntut 4 Terdakwa Perkara Greenhouse Ganja di Jombang dengan Hukuman Bervariasi

Tuntut Solusi PHK Massal, Puluhan Buruh PT SGS Jombang Dirikan Tenda Depan Kantor Disnaker

Dekranasda Jombang Gandeng Lia Afif, 13 Motif Batik Siap Tampil di IFW 2026

Trending

Dua Hari Tak Masuk Kerja, Seorang Juru Masak di Jombang Ditemukan Meninggal di Kamarnya

Yuliati Nugrahani Apresiasi Prestasi Putra-Putri Jombang di Ajang Indonesia Model Search 2026

Tak Pandang Latar Belakang, Pemkab Jombang Pastikan Seluruh Warga Berhak Berobat

Estafet Kepemimpinan di Polres Jombang: Kasat Reskrim dan Sederet Kapolsek Resmi Berganti

© 2016 - 2025 PT. Garuda Media Telematika

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA
  • POLITIK DAN PEMERINTAHAN
  • PERISTIWA
  • PENDIDIKAN
  • KRIMINAL
  • EKONOMI
  • BERITA FOTO
  • Video

© 2016 - 2025 PT. Garuda Media Telematika

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In