• About
  • Contcat Us
Jumat, 5 Juni, 2026
Jombang TV
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • Login
  • Home
  • BERITA
  • POLITIK DAN PEMERINTAHAN
  • PERISTIWA
  • INFO
  • HIBURAN
  • Berita Foto
  • Video
  • Home
  • BERITA
  • POLITIK DAN PEMERINTAHAN
  • PERISTIWA
  • INFO
  • HIBURAN
  • Berita Foto
  • Video
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
Jombang TV
Home POLITIK DAN PEMERINTAHAN

Pemkab Jombang dan Polri Tanam Jagung Serentak di 264 Pesantren se-Jawa Timur

Fit Oleh Fit
6 Agustus 2025
0
Pemkab Jombang dan Polri Tanam Jagung Serentak di 264 Pesantren se-Jawa Timur
154
DIBAGIKAN
217
DILIHAT
Share on FacebookShare on TwitterWhatsApp

JOMBANG.TV— Pemerintah Kabupaten Jombang bersama Kepolisian Republik Indonesia melaksanakan kegiatan penanaman jagung serentak se-Jawa Timur, yang dipusatkan di lahan Pondok Pesantren Tebuireng, Desa Jombok, Kecamatan Ngoro, Kabupaten Jombang.

Kegiatan ini menjadi bagian dari program strategis nasional dalam rangka memperkuat ketahanan pangan melalui kolaborasi pesantren, Polri, dan masyarakat.

BacaJuga

Mayoritas Tower di Jombang Belum Miliki SLF, Pemkab Lakukan Penyegelan Bertahap

Pemkab Jombang Lantik 84 Pejabat Manajerial, Bupati Warsubi Tegaskan Rotasi untuk Dorong Kinerja dan Inovasi

Bupati Jombang H. Warsubi (Abah Warsubi) hadir dalam kegiatan ini bersama Inspektur Pengawasan Umum (Irwasum) Polri Komjen Pol. Drs. Dedi Prasetyo, M.Hum., M.Si., M.M., yang hadir mewakili Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo.

Abah Warsubi menyampaikan bahwa gerakan ini bukan hanya aksi menanam, tetapi sebuah pesan strategis dari Kota Santri untuk negeri.

“Dari Kota Santri, kita kirim pesan kuat untuk negeri, bahwa ketahanan pangan adalah jihad modern. Dulu, banyak pesantren yang berdiri dan berkembang dari hasil pertanian yang dikelola oleh kiai dan santri,” ujarnya Abah Warsubi.

“Pertanian menjadi sumber utama pembiayaan operasional pesantren dan memenuhi kebutuhan pangan santri. Hari ini, santri dan Polri bersatu menjaga negeri melalui pertanian,” tambahnya.

Penanaman jagung dilakukan secara serentak, tidak hanya di Tebuireng, tetapi juga di berbagai pesantren lain yang terhubung secara virtual melalui jaringan komunikasi nasional. Total, program ini melibatkan sekitar 264 pondok pesantren di Jawa Timur dengan total luas tanah yang dikelola mencapai 500 hektare.

“Alhamdulillah hari ini kita sudah melakukan kegiatan tanam serentak jagung dengan berkolaborasi, bersinergi dengan seluruh pondok pesantren. Khususnya di Jawa Timur ada kurang lebih 264 pondok dengan luas tanah 500 hektare,” ujar Irwasum Polri, Komjen Pol. Dedi Prasetyo.

Di lahan seluas 10 hektare milik Pesantren Tebuireng, penanaman dilakukan secara simbolik oleh para tokoh yang hadir menggunakan alat penanam jagung.

Di antaranya adalah Abah Warsubi, Irwasum Polri, serta para kiai dari berbagai pesantren besar seperti KH. Abdul Hakim Mahfudz (Gus Kikin) dari Tebuireng, KH. Cholil Dahlan (Pengasuh PP Darul Ulum Rejoso), KH. Hasib Wahab (Pengasuh PP Bahrul Ulum Tambakberas), dan KH. Ahmad Masduqi Abdurrohman (Pengasuh PPRTQ Jombang), KH. Abdussalam sochib pengasuh PP. Mambaul Maarif denanyar juga hadir. Hadir pula Rais Aam PBNU KH. Miftachul Akhyar dan Ketua MUI Jatim KH. Hasan Mutawakil Alallah, serta unsur Forkopimda Jombang.

ADVERTISEMENT

“Program ini merupakan salah satu bentuk kontribusi Polri dalam mendukung kedaulatan pangan Indonesia melalui sinergitas dengan berbagai lembaga dan komponen masyarakat,” tegas Komjen Pol. Dedi Prasetyo.

Selain tanam jagung, Polri juga menyerahkan bantuan alat mesin pertanian (alsintan) secara simbolis kepada Pesantren Tebuireng, yang diterima langsung oleh Gus Kikin. Bantuan sosial (bansos) dan tali asih juga disalurkan kepada masyarakat dan santri.

Dalam laporannya, Karo SDM Polda Jatim Kombes Pol Ari Wibowo menjelaskan bahwa total luas lahan yang dikelola Polda Jatim untuk mendukung ketahanan pangan nasional mencapai 209.587,85 hektare, yang terdiri dari:

  • Lahan Bekas Sawah (LBS): 143.442,89 hektare
  • Lahan Perhutanan Sosial: 49.432,59 hektare
  • Lahan Produktif: 16.203 hektare
  • Lahan Pondok Pesantren: 509,37 hektare

Program ini merupakan bagian dari target penanaman jagung nasional seluas 200.000 hektare pada kuartal ketiga tahun 2025, sebagai kelanjutan dari penanaman jagung di 330.000 hektare lahan perhutanan sosial, dari total target 700.000 hektare.

“Total target penanaman jagung pada kuartal ketiga ini adalah 440.000 hektare, dan target nasional hingga akhir tahun adalah 1 juta hektare. Dengan itu, diharapkan produksi jagung nasional bisa mencapai 4 juta ton, jauh di atas capaian tahun sebelumnya,” jelas Irwasum Polri yang juga telah ditunjuk sebagai Wakapolri.

Kegiatan berlangsung dalam suasana khidmat namun penuh semangat nasionalisme. Penanaman jagung ini menjadi penanda bahwa pesantren tidak hanya menjadi pusat ilmu dan akhlak, tetapi juga garda depan ketahanan pangan Indonesia. (Fit)

Tags: Abah Warsubikedaulatan panganketahanan pangantanam jagung

Berita Terkait

Apel awal tahun dipimpin langsung Bupati Jombang Warsubi di lapangan Pemkab Jombang, Jum'at (2/1/2026)

Apel Awal Tahun 2026, Pelanggaran Disiplin ASN Pemkab Jombang Turun Signifikan

5 bulan yang lalu
195
Misi Besar PUSPA Arimbi: Bentuk Remaja Jombang yang Berani dan Terlindungi!

Misi Besar PUSPA Arimbi: Bentuk Remaja Jombang yang Berani dan Terlindungi!

6 bulan yang lalu
317
Molor dan Kini Ambruk: Nasib Tugu Rp1 Miliar di Jombang Jadi Sorotan

Molor dan Kini Ambruk: Nasib Tugu Rp1 Miliar di Jombang Jadi Sorotan

6 bulan yang lalu
294
Dishub Pastikan PJU Arah Tembelang Nyala, Peningkatan Lampu Diupayakan

Dishub Pastikan PJU Arah Tembelang Nyala, Peningkatan Lampu Diupayakan

6 bulan yang lalu
204
Program Bapak Asuh Petani Muncul sebagai Inovasi dalam Dialog Pertanian Jombang

Program Bapak Asuh Petani Muncul sebagai Inovasi dalam Dialog Pertanian Jombang

6 bulan yang lalu
232
Temu Usaha Pertanian: Langkah Sinergis Pemkab Jombang Mewujudkan Program Ketahanan Pangan

Temu Usaha Pertanian: Langkah Sinergis Pemkab Jombang Mewujudkan Program Ketahanan Pangan

6 bulan yang lalu
213
Next Post
Defile Istimewa, Parade Semangat dari Balik Kantor Pemerintahan Jombang

Defile Istimewa, Parade Semangat dari Balik Kantor Pemerintahan Jombang

Defile Istimewa, Parade Semangat dari Balik Kantor Pemerintahan Jombang

KONI Jombang Tampil dalam Defile PORKAB: Pamer Medali, Bawa Semangat Juara

PORKAB 2025: Momentum Jalin Kebersamaan Lintas Instansi di Jombang

PORKAB 2025: Momentum Jalin Kebersamaan Lintas Instansi di Jombang

ASN Pemkab Jombang mengikuti lomba tarik tambang untuk memeriahkan HUT ke 80 tahun Kemerdekaan RI di lapangan Pemkab Jombang, Kamis (7/8/2025). (Foto : Wahyu)

Seru Abis! Pekan Olahraga Pemkab Jombang Ramaikan HUT ke-80 RI

One Piece Jadi Simbol Aksi Pemuda Jombang Lawan Mafia PKL?

One Piece Jadi Simbol Aksi Pemuda Jombang Lawan Mafia PKL?

Komentar untuk post

Cari Berita

Trending News

  • Dari GPMN ke Gema Puan untuk Pilpres 2024

    Gema Puan : Relawan Jokowi Mulai Panik

    8720 Dibagikan
    Share 3488 Tweet 2180
  • Polisi Lumpuhkan Pria Bersenjata Tajam Yang Mengamuk di Mako Polres Jombang

    4729 Dibagikan
    Share 1892 Tweet 1182
  • Serentak se-Indonesia Warga Thoriqoh Shidiqiyah Persiapkan Peringatan Maulid Nabi

    3696 Dibagikan
    Share 1478 Tweet 924
  • POCIL Jadi Sorotan dalam Upacara Penurunan Bendera HUT ke-80 RI di Alun-Alun Jombang

    3392 Dibagikan
    Share 1357 Tweet 848
  • Diskon PPnBM 100% Berlanjut, Ini Deretan Harga Mobil Toyota

    2630 Dibagikan
    Share 1052 Tweet 658
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
Jombang TV

PT. Kahuripan Loka Media, menyajikan berita dan hiburan terkini, aktual dan terpercaya dari wilayah Jombang dan sekitarnya.

Terbaru

Jombang Terima Apresiasi Rp1 Miliar atas Keberhasilan Menekan Pengangguran

Gus Fatchrur Nahkodari APINDO Jombang, Siap Gaet Investor dan Perluasan Lapangan Kerja

Cegah Stunting Sejak Dalam Kandungan, Yuliati Warsubi Minta Kader Aktif Dampingi Ibu Hamil KEK

Pikap Asal Yogyakarta Terperosok ke Sungai Saat Melintas di Mojoagung

Trending

Gasak Motor Petani di Jombang, Dua Pelaku dan Penadah Diringkus

Mengamuk Bawa Sajam, Kakek di Wonosalam Jombang Ditangkap Usai Teror Satu Keluarga

Dari Pertahanan hingga Prestasi: Jombang Kini Punya Kawah Candradimuka Atlet Menembak

Dari Limbah Kaca hingga Kain Batik: Perjalanan Yuliati Menyusuri Denyut Kreativitas Jombang

© 2016 - 2025 PT. Garuda Media Telematika

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA
  • POLITIK DAN PEMERINTAHAN
  • PERISTIWA
  • PENDIDIKAN
  • KRIMINAL
  • EKONOMI
  • BERITA FOTO
  • Video

© 2016 - 2025 PT. Garuda Media Telematika

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In