JOMBANG.TV – Wajah baru Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Jombang mulai diperlihatkan menjelang Musyawarah Cabang (Muscab) 2026.
Dalam konferensi pers di Graha Gus Dur, pada Minggu (15/3/2026), DPC PKB Jombang memberikan sinyal kuat mengenai pergeseran struktur partai yang kini lebih merangkul generasi zilenial (Gen Z) serta mengadopsi prinsip ramah lingkungan.
Dipimpin oleh Mochammad Fauzan selaku Ketua Panitia Muscab, pertemuan tersebut juga dihadiri oleh garda depan organisasi sayap partai, seperti Garda Bangsa, Gemasaba, dan Perempuan Bangsa. Kehadiran para tokoh muda ini mempertegas arah regenerasi partai di masa depan.
PKB Jombang menegaskan jati dirinya sebagai organisasi yang inklusif. Mochammad Fauzan menyatakan bahwa partai berlambang bola dunia ini bukan lagi milik satu golongan tertentu, melainkan wadah perjuangan bagi seluruh warga Jombang tanpa memandang latar belakang religi.
”Kami meruntuhkan tembok eksklusivitas. PKB adalah rumah terbuka bagi siapa saja yang ingin berkontribusi membangun daerah. Visi kami adalah memastikan kebijakan partai selaras dengan kebutuhan seluruh lapisan masyarakat,” tutur Fauzan yang juga merupakan legislator dari Fraksi PKB Jombang.
Salah satu poin revolusioner dalam Muscab kali ini adalah komitmen menempatkan anak muda di kursi strategis. PKB tidak ingin Gen Z hanya menjadi penonton atau alat pendulang suara (voter).
Uniknya, Muscab 2026 akan mengusung konsep Green Party. PKB Jombang memperkenalkan gerakan “Taubat Ekologis” sebagai aksi nyata melawan krisis lingkungan.
Beberapa aturan ketat yang akan diberlakukan dalam forum tertinggi tingkat cabang tersebut antara lain, larangan total penggunaan botol minum plastik sekali pakai di lokasi acara, konsumsi peserta wajib menggunakan bahan pangan lokal tanpa kemasan plastik guna menekan produksi limbah.
”Politik hijau adalah tanggung jawab moral kami. Muscab tanpa plastik bukan sekadar seremoni, tapi pesan bahwa pelestarian lingkungan adalah bagian dari ibadah politik PKB,” tambah Fauzan.
Terkait teknis pelaksanaan, panitia memastikan konsolidasi di tingkat akar rumput telah berjalan solid. Namun, mengenai tanggal pasti perhelatan besar ini, pihak panitia masih menyimpan rapat detailnya.
”Muscab akan kita gelar setelah Hari Raya. Untuk jadwal pastinya, akan kami umumkan dalam waktu dekat,” tutupnya.(tam)











Komentar untuk post